夏吃小龙虾?冰火两重天

马骏

2019年07月23日08:47??来源:广州日报
?

每年5月到8月,是龙虾最肥美之时,眼下正是小龙虾肉肥膏满的时节,更何况啤酒、小龙虾与的夏夜是绝配啊。近日,广东多位厨师将小龙虾玩出了新花样。

在烹调咸蛋黄小龙虾菜式时,大厨仅取虾尾部分,连同锅巴下油锅,待虾尾受热卷成虾球状即可。然后捣碎咸蛋黄,放入锅中炒香,接着下虾尾和锅巴片,不停翻炒,让虾尾和锅巴片都裹上蛋黄沙。这是“松哥油焖大虾”的创新做法。经过咸蛋黄上色添香的小龙虾和锅巴一样松脆咸香,虾肉外脆内嫩,特别入味。

最对夏日胃口的小龙虾做法,首推冰镇小龙虾,厨师看重的就是舌尖上“那一口冰凉”。烹饪手法上讲究“先煮后泡”:将处理干净的小龙虾,以自制卤水“小卤”10分钟,然后捞起改用冷卤水浸泡10分钟,虾肉会变得脆嫩鲜甜。

盐焗鸡吃得多了,盐焗小龙虾你吃过吗?大厨先将小龙虾用盐焗粉拌匀,撒上少许花椒粉提味。然后用烹饪纸将小龙虾包裹严实,辅以海盐焗8~10分钟。经过高温盐焗,正好锁住小龙虾虾肉的鲜美与肉汁。

对比以上几款,咖喱小龙虾算得上是重口味的,而且别具东南亚风味。品尝时剥开虾壳,将白嫩肥美的虾肉轻蘸咖喱汁,肉质入口分外香醇,让人胃口顿开。

(责编:李岩、连品洁)